Dienstag, 16 Januar 2018

Verein der Freunde und Förderer

der Realschule Niederpleis e.V.

53757 Sankt Augustin – Alte Marktstraße 5

Wir fördern und unterstützen nicht nur finanziell, sondern auch aktiv durch unsere Mitarbeit Schule und Schulleben seit unserer Gründung 1981. Der Verein der Freunde und Förderer der Realschule Niederpleis e.V. hat sich zur Hauptaufgabe gesetzt:

Die Förderung schulischer Aktivitäten, vor allem durch gezielte finanzielle Unterstützung. Sie ist notwendig für Anschaffungen oder Aktivitäten, die außerhalb des Pflichtunterrichts liegen und für die keine Etatmittel vorgesehen sind. Gerade diese Maßnahme trägt dazu bei, Kreativität, Leistungsmotivation und soziale Kompetenz der Schüler auszubilden.

Alle Vorstandsmitglieder sind aus Überzeugung und ehrenamtlich tätig, sodass jeder erhaltene Euro voll den Schülern und damit unserer Zukunft zugute kommt.

Vorsitzende: Frau Hammermann

Stellvertreterin: Frau Tenschert

Die Zahl der Mitglieder beträgt zur Zeit rund 150. Das jährliche Budget aus den Mitgliedsbeiträgen rund 4.000,-€. Neben o.g. Hauptaufgabe haben wir in der Vergangenheit mehrere Projektwochen, Schulfeste und Flohmärkte veranstaltet sowie Ehemaligentreffen für die Absolventen der Realschule zum 20-jährigen und 25-jähringen Jubiläum organisiert. Die Einnahmen hieraus kamen dem Verein und somit der Schule zugute.

Bei dieser Gelegenheit bedanken wir uns bei den Sponsoren und Eltern unserer Schülerinnen und Schüler, die sowohl durch Ihre finanzielle als auch tatkräftige Unterstützung zum Gelingen dieser Aktivitäten beigetragen haben und ohne deren Hilfe diese so sicherlich nicht möglich gewesen wären. Der FV unterstützte bereits:

- bedürftige Schülerinnen und Schüler mit Zuschüssen zu Kosten für Exkursionen und Klassenfahren

- jede Klassenfahrt mit einem Obolus

- zahlreiche Fachbereiche mit notwendigen Geräten und Materialien, wie z.B.: Computer, Beamer, Schwarzlicht-AG, Musikinstrumente, Digitalkameras, Grundausstattung Textilgestaltung, Sportgeräte, Gerätschaften für Physik und Chemie

- die Schüleraustausche mit dem Ausland

- die Erweiterung der Schulbibliothek

- Pilotprojekte wie z.B. Selbstbehauptungskurse

- die Auszeichnung besonderer Leistungen von Schülern und Schülerinnen

- die Anschaffung eines Mofas für den Mofakurs

Der Förderverein sammelt und pflegt eine eigene Adressdatenbank der Realschul-Absolventen. Wir freuen uns, wenn wir mittels dieser Adressen künftig Klassentreffen ermöglichen können. Als „Jäger und Sammler“ sind wir froh um jeden Hinweis auf eine Adressänderung, die Sie dann bitte an das Sekretariat der Schule richten. Sind Sie nun neugierig geworden und interessieren sich mehr für unsere Arbeit, sind Sie jederzeit herzlich willkommen. Wir sind ständig auf der Suche nach neuen Mitstreitern, freuen uns aber auch über jeden Meinungsaustausch, jede Idee, Spende oder sonstige Unterstützung. Wenn Sie mit einer Spende unsere Arbeit unterstützen wollen, überweisen Sie diese bitte auf das Konto des Fördervereins, dessen Nummer wir Ihnen auf Anfrage gerne mitteilen. Für Spenden werden von uns Spendenquittungen erstellt, sodass sie diese in Ihrer Einkommensteuererklärung zum Abzug bringen können. Schon ab 12,-€ Jahresbeitrag fördern Sie mit.

Vielen Dank an alle, die dies bereits tun.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit Ihnen!