Freitag, 16 November 2018

Unsere Berufswahlvorbereitung

Die Berufswahl gehört zu den wichtigsten Entscheidungen, die man im Leben treffen kann. Die Berufsorientierung fällt Jugendlichen leichter, wenn sie zunächst sorgfältig ihr eigenes Profil erforschen, um Stärken und Schwächen zu analysieren, so dass frühzeitig mit der individuellen Förderung begonnen werden kann. Wir wollen den Schülern und Schülerinnen durch den Beginn des berufswahlvorbereitenden Unterrichts in Klasse 8 in Politik, Deutsch und Informatik Zuversicht für ihre weitere Zukunft vermitteln. Im Rahmen des neuen Übergangssystems werden die Schüler/Schülerinnen in Kl. 8/2 weitere Berufsfelder erkunden. In der Jahrgangsstufe 9 folgt das dreiwöchige Betriebspraktikum. Während ihrer Schullaufbahn werden unsere Schüler von unserer Berufsberaterin, Frau Hansmann, sowie von den außerschulischen Kooperationspartnern begleitet. Für unsere Maßnahmen zur Berufswahlvorbereitung wurde die Realschule Niederpleis 2013 mit dem Berufswahlsiegel Bonn/Rhein-Sieg ausgezeichnet.

Für die Schüler der Klassenstufe 9 stehen hier die Unterlagen für ihr Praktikum zur Verfügung:

Anleitung zum Erstellen der Praktikumsmappe

Beurteilungsbogen der Praktikumsmappe

Praktikumsmappe zum Ausfüllen (Version 1 -  Zum Ausfüllen am PC - Word)

Praktikumsmappe zum Ausfüllen (Version 2 - Zum Ausfüllen am PC - Word und Libre Office)

Praktikumsmappe zum Ausfüllen (Version 3 - zum Ausdrucken und handschriftlichen Ausfüllen)

(Stand: 2016)