Mittwoch, 27 Mai 2020

CHALLENGE der 5c

Einige Schülerinnen und Schüler der 5c haben in den letzten Wochen freiwillig an einer „Challenge“ teilgenommen. Alle ein bis zwei Wochen gab/gibt es eine neue Aufgabe. Mit jeder Teilnahme sichern sich die Schülerinnen und Schüler einen Preis.

Die Aufgaben waren:

• Backe einen Kuchen, Muffins oder Kekse. Lass dir für die Verzierung/Dekoration etwas Besonderes einfallen.
  • Gestalte zwei, drei, vier... Ostereier und denke dir lustige Ideen aus.
  • Erstelle ein Kunstwerk aus Naturmaterialien.
  • Denke dir eine Geheimschrift aus.

Hier seht ihr ein paar Bilder von den kreativen Lösungen. Vielen Dank für eure Teilnahme

Update: 08. Mai 2020

Im Moment findet nur Unterricht für die Klassen 10 zur Vorbereitung auf den Abschluss statt. Die Prüfungsarbeiten werden am 12. / 14. und 19.05.2020 geschrieben.

Der erste Plan für die Jahrgangsstufen 5 bis 9 zur Beschulung bis zu den Sommerferien ist erstellt und wird den Schüler*innen und Eltern jeweils durch die Klassenleitungen bekannt gegeben.
Aus Hygieneschutzgründen werden die Klassen halbiert.
Auf dem gesamten Schulgelände besteht eine Maskenpflicht!

Den Anfang machen am Freitag, den 15.05.2020 die Klassen 9. Die erste Gruppe hat dann Unterricht von 8 Uhr bis 10.30 Uhr. Die zweite Gruppe ist von 11 Uhr bis 13.30 Uhr anwesend (jeweils in unterschiedlichen Räumen).

Die Schüler der Klasse b kommen durch den Haupteingang in das Gebäude, die der c durch den Seiteneingang (Straße) und die der a von den Tischtennisplatten aus. Die Klasse d trifft sich auf dem Schulhof mit ausreichend Abstand zueinander und wartet dort.

Wir freuen uns, dass es bald wieder für alle losgeht!

Bleiben Sie / bleibt Ihr gesund!

gez. Monika Mattke
- Schulleiterin -

Information der Erziehungs- und Beratungsstelle

Liebe Eltern, liebe Schüler,

wir möchten auf die Information der Erziehungs- und Beratungsstelle hinweisen:

>>Auch in der aktuellen Ausnahmesituation sind wir als Beratungsstelle für Sie und Familien in Krisen da.

Belastungen in häuslichen Lebensgemeinschaften machen keine Pause. Sie können durch die derzeitige Kontakteinschränkungen im Alltag, sowie durch Sorgen um die Wirtschaftliche Zukunft der Familie verstärkt werden oder eskalieren.

Auch Sie als Fachkräfte sind durch die neue Situation mit besonderen Herausforderungen konfrontiert.

Für Beratungen stehen wir telefonisch zur Verfügung und klären mit Ihnen gemeinsam das weitere Vorgehen.

Sie erreichen uns wie gehabt:

-       unter der Telefonnummer: 02241 28482

In der Zeit von
Mo – Fr: 8:30 – 12:30 Uhr
Mo – Do: 13:30 – 17:00 Uhr

Bleiben Sie gesund!

Wolfgang Mersch und das Team der Beratungsstelle<<

Wir begrüßen unsere neue Schulleiterin Frau Mattke

Seit dem 01. April 2020 ist Frau Mattke neue Schulleiterin der Realschule Niederpleis und wir heißen sie an dieser Stelle HERZLICH WILLKOMMEN.

Es ist momentan eine seltsame und neue Situation für uns alle, auch eine erste Begrüßung der neuen Schulleiterin auf digitalem Wege ist für uns mehr als ungewöhnlich. Wir wünschen Frau Mattke daher umso mehr einen guten Start an der Realschule Niederpleis und für die Zukunft an unserer Schule alles Gute. Wir hoffen, dass die Schulgemeinschaft sie auch bald persönlich begrüßen kann.

Aufgaben für alle Klassenstufen

Sportunterricht in den eigenen vier Wänden

ALBA Berlin bietet jeden Tag eine neue Sportstunde an, die du von zu Hause aus erledigen kannst.

Für die Realschule ist die Teilnahme an den Oberschulvideos gut machbar. Für eure Geschwister gibt es auch KITA oder GRUNDSCHUL Videos.

Wer jetzt am Bildschirm sitzt und lieber im eigenen Zimmer Sport treiben möchte, der kann hier mit dem Handy einfach den QR Code scannen:

"Bewegung, Spiel und Sport in Zeiten von Corona" :

Bewegungsideen für zu Hause

Fit durch die Krise

Planet Schule

Auf der Seite https://www.planet-schule.de/ findet ihr zahlreiche Filme und Multimedia-Elemente zu unterschiedlichen Fächern und Themenbereichen.

Mathe - Känguru

Auf der Seite www.mathe-kaenguru.de findet Ihr jeden Tag neue, kleine Aufgaben, um Euch auf den Wettbewerb vorzubereiten. Der neue Termin für den Wettbewerb wird rechtzeitig bekannt gegeben.