Mittwoch, 20 Juni 2018

Berufsorientierung – Zukunft gestalten

„Kein Abschluss ohne Anschluss“

Berufswahlvorbereitender Unterricht in der Realschule Niederpleis 2017

Xenia von der Realschule Niederpleis blüht im wahrsten Sinne des Wortes bei ihrem zweitägigen Praktikum bei Blumen Fußhöller richtig auf. Schon am ersten Tag durfte sie Tannenbaummoosgeflechte anfertigen. Morgens muss sie die Blumen gießen, abschneiden und sauber machen. Ihre Chefin Martina Fußhöller ist voll des Lobes: „ Xenia hat großes künstlerisches Potenzial und ist sehr kreativ. Ich könnte sie mir gut als Dekorateurin vorstellen“.

Denn auf dem Lehrplan für die Jahrgangsstufe 8 an der Realschule Niederpleis steht berufswahlvorbereitender Unterricht in den Fächern Deutsch, Informatik und Politik. Auch an einem „Benimmseminar“ haben die Schülerinnen und Schüler bereits teilgenommen, das von außerschulischen Trainern durchgeführt wurde. Unter anderem wurden ihnen soziale Kompetenzen in der Arbeitswelt vorgestellt und diese dann trainiert. Zusätzlich nahmen alle Jugendlichen an einer „Potentialanalyse“ teil. Hier werden augenblickliche Stärken und Interessen im Hinblick auf die Berufswelt ermittelt. Die individuelle Auswertung der Ergebnisse wurde in Einzelgesprächen im Beisein eines Erziehungsberechtigten durchgeführt. Entsprechend der festgestellten Kompetenzen wurden die Praktikanten dann nach sorgfältiger Planung von Frau Katrin Ortmann (Berufswahlkoordinatorin der RS Niederpleis) auf Betriebe und Einrichtungen aus Industrie, Einzelhandel, Gesundheitswesen usw. verteilt. Gut vorbereitet gingen nun rund 90 neugierige Teenager in ein zweitägiges Schnupperpraktikum.

Samuel Stefanowitsch versucht sich beim Dachdeckerbetrieb Stefan Müller als Zimmerer. Er hat schon am ersten Tag ein Dach mit einen Gasnagler eingelattet. Sein Chef Stefan Müller ist von Samuel begeistert: „ Samuel denkt richtig gut mit und ist handwerklich begabt“. Nur die Kälte war nicht so sein Ding, obwohl er dick angezogen war.

Leonard dagegen ist bei seinem Praktikum im HIT Supermarkt in St. Augustin noch nicht ganz von seiner Berufswahl überzeugt. In der Milchabteilung hat er zwar eine Menge gelernt, aber es zieht ihn an den Schreibtisch: „Eins ist mir bislang klar geworden, ich bin derjenige, der mit dem Kopf arbeiten will“, so Leonard. Welch eine Einsicht, denn. genau dafür ist ja auch solch ein Praktikum da, die Interessen zu wecken und gegebenenfalls herauszufinden, ob gewisse Berufssparten geeignet sind oder nicht.

Schulleiterin Brunhild Hersel-Everding und Konrektor Thorsten Bottin, die ihre Praktikantinnen und Praktikanten besuchen, sind dankbar für die Zusammenarbeit mit den Betrieben: „Ohne die Unterstützung der Betriebe wäre das Angebot nicht möglich, wir sind sehr dankbar für die gute Zusammenarbeit. Und was wir als Realschule in der Berufswahlvorbereitung leisten, kommt ja auch den Firmen zugute. Weniger Ausbildungsabbrüche, zufriedene Auszubildende mit Interesse an ihrem Berufsziel und zufriedene Arbeitgeber – das ist doch die klassische „Win - win-Situation“.

Die Realschule Niederpleis ist 2016 erneut mit dem „Berufswahlsiegel“ als vorbildliche Schule auf dem Gebiet der Berufswahlvorbereitung für die nächsten fünf Jahre ausgezeichnet worden. So haben nun alle Schülerinnen und Schüler das Schnupperpraktikum nun wieder einmal sehr erfolgreich absolviert.

Auch die Jahrgangsstufe 9 absolviert im November ihr dreiwöchiges Praktikum.